簡単☆うちの定番タルタルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 Mサイズ以上4個
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピクルス(なくても可) 5cm長さ2本
- パセリ(ドライパセリでも) 3、4房くらい
- マヨネーズ(我が家はハーフ使用) 大さじ4~
- ☆アジ塩・ブラックペッパー 少々
- ☆味の素 5振~
- ☆レモン汁 小さじ1/2~1
作り方
- 1 タマネギは、みじん切りにして、塩水につける。辛味が取れたらギュッと搾って水気を切っておく。パセリとピクルスも、みじん切りにする
- 2 卵は固ゆでにして殻を剥き、半分に切り黄身のみボウルに入れ、スプーンで軽く押し潰す。白身は7、8ミリの大きめに粗みじん切り
- 3 つぶした黄身に、まずは大さじ4位のマヨネーズを加えて混ぜたら、白身と刻んでおいた1全てを混ぜ合わせる
- 4 様子を見てマヨネーズを追加。☆の材料で味を整え、滑らかさが欲しければ少量の水を加え混ぜて完成!(お好みで白ゴマを加えても)
- 5 残ったソースは、パンに挟んで食べたり、レタスに包んでも美味しいです。白身魚のサンドイッチにも合います!
きっかけ
子供の頃の私は、フライ物にはソースをかけるもんだと思い込んでいました。 初めてタルタルソースでエビフライを食べた時は感動!それからはタルタルソース派に! あれから20年以上?材料配分をその度変えて、今ではこのソースが我が家の味になりました!
おいしくなるコツ
★卵の白身は7、8ミリの大きめに切ったほうが、市販の物には感じられない食感が残って美味しく感じられると思います ★味の素を加えることでまろやかになり、味がまとまりやすいです。また作ってから冷蔵庫で寝かせることで、味に一体感が出ます
- レシピID:1590002160
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かば蔵2018/02/26 18:12タルタル~ピクルス入れると美味しい~
(゚▽゚*)ニパッ♪ -
あんこ08012015/04/22 19:35食べた後で、残り少ない写真になってしまいましたが、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
Erdbeereis2014/09/24 20:16玉ねぎとたまごがたっぷりでとっても美味しかったです♪
そのままスプーンですくって食べちゃいたいくらい❤
また作ります。
ご馳走様でした。 -
chaachan60662014/01/10 17:48ゆで卵をたっぷり入れて作りました。美味しかったです。ご馳走さまでした。