ワインに!簡単おつまみ☆お洒落な生ハムポテト巻き♡ レシピ・作り方

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kouaya2319
マッシュポテトを生ハムでコロンと可愛く包みました!透けて見える大葉がポイント!ワインと一緒に☆簡単なので急な来客時にも♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

生ハム
80~100g位
じゃがいも
中2個
バター
大さじ1弱
★ナツメグ(なければ入れなくても)
少々
★塩・ブラックペッパー
少々
★パセリ又はドライパセリ
少々
牛乳
大さじ2~
大葉(バジルでも)
5枚位用意

作り方

  1. 1
    ・マッシュポテトを作る

    じゃがいもは洗って皮付きのまま水気は拭かずラップで1個ずつ包む。パセリはみじん切りにする
  2. 2
    レンジ内では離して置き、500Wで4分加熱。串をさして柔らかければOK。固ければ追加加熱する
  3. 3
    熱いうちに、皮を剥く。手では熱いのでキッチンペーパーを使う。マッシャー等で潰し、バターを溶かし混ぜる
  4. 4
    牛乳を、最初大さじ2加えて混ぜ、お好みの固さになるまで足していく(丸められる固さで)★印を加えて混ぜ味を見てよければOK
  5. 5
    4をラップを使って一口大(2.5mm位)の大きさに丸めていく(手で丸めても)
  6. 6
    大葉は、5の大きさよりも一回り小さく好きな形にハサミで切る。2枚重ねて半分に折り画像のように切ると左右対称になります
  7. 7
    4の上に、切り抜いた大葉を乗せ→
  8. 8
    生ハムをかぶせ丸く包み込む。最後にラップで口を絞り、形を整えて完成
  9. 9
    今回はミニトマトを添えてみました。ピンチョス風に楊枝で刺しても!マヨネーズ細口で、シュシュッとデコレーションしても素敵!イタリアンドレッシングも合いますよ♪
  10. 10
    生ハムは高級な物ではなく、画像のようなタイプの物が扱いやすいです。型抜いた大葉は刻んで薬味などでお使い下さいね♪

おいしくなるコツ

★生ハムは薄いほうがいいです。厚すぎると大葉の透け感が少ないです ★生ハムには結構な塩気がありますので、塩気が強いものを使う場合、味付に塩は不要です。包んでから時間が経つとポテトに生ハムの味が馴染んでいい塩梅になりますので気持ち程度でOK

きっかけ

たまに、肉料理の付け合わせとして作ることがあるレンジで簡単に出来るマッシュポテトを、生ハムで包んだらどうだろうと考えました! 大葉をハート型に切り、生ハムの透明感を活かしてアクセントにしたら、お洒落な一品にに仕上がりました♪

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
簡単前菜 オードブルピンチョス おつまみおもてなし ワインに合う
料理名
マッシュポテト 生ハム巻き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 10:50
途中まで作り大葉がない事に気付きレタスにしました(>_<)次はちゃんと大葉で作りますすみません。レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
初レポありがとうございます!とっても嬉しいです♪ 材料のうっかり買い忘れ、私も良くあります(;^_^A 次回は是非大葉で試してみて下さいね♪

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