叩いてっ!!キュウリと海老の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ
- 1本
- 海老
- 12尾
- 塩もみ用塩
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ3
- 乾燥唐辛子
- ひとちぎり
作り方
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- 1
- 塩もみ用の塩を両手に分け、キュウリにごしごしと擦り込んで、30分ほど放置。海老は分量外の塩とあれば酒少々と共にさっと茹で、水気を切ってボールにとり、すし酢を回しかける。
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- 2
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- キュウリが写真のようにぐにゃっとするまで、他のお仕事にでも取りかかってください。(笑)
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- 3
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- キュウリがしんなりしたら、正面の塩を洗い落とし、水気をきちんと拭き取ったら、まな板にのせて、すりこ木や麺棒などで、割れるまでばしばし叩く。
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- 4
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- 適当に割れたところで、好きな長さに切り、ひびの入ったところを手で割る。
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- 5
- 1の、海老の入ったすし酢に、ちぎった乾燥唐辛子と4をざざっと入れ、味がなじむまで30分ほど置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すし酢がボケるので、海老もキュウリもきちんと水気を取ること。
きっかけ
お友達のおうちでごちそうになったもの。
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