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ガレット風★ポテトと明太チーズの重ね焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
ワインやビールのお供にオススメのちょっとお洒落な?1品です♪スライサーを使えば作るの簡単!おやつに、軽食に、おつまみに☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ(出来ればメークイン)
中3個
明太子
皮から出して40g
ベビーチーズ
1個
マヨネーズ(我が家はハーフ使用)
大さじ1
大葉
4枚
片栗粉
適量
塩・ブラックペッパー
少々
バター
大さじ1
あればドライパセリ
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    明太子は皮からしごき出し、マヨネーズを加える。その中にチーズを5mm位に手でちぎりながら入れて混ぜる。大葉は水気を拭く
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って薄い輪切りする。スライサーがなければ、出来るだけ薄く切る(水にはさらさない)
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を薄くのばしたら、いったん火を止め、1のじゃがいも約半量を重ねながら並べる
  4. 4
    並べ終わったら、周囲を3cm位あけて1のソースを塗り、その上に大葉を置く
  5. 5
    焼き上がった時、はがれないようにするため、茶漉し等を使って片栗粉を振る。周りのソースが塗られてない部分にも
  6. 6
    続いて残った半量のじゃがいもを隙間なくかぶせる。その上から軽く塩、ブラックペッパーを振ったら蓋をして点火する
  7. 7
    温まってから中火弱で5分蒸し焼きにしたら蓋を取り、きつね色になるまで焼き、裏返す。返したらフライ返しで軽く押さえつける
  8. 8
    両面、程よく焼けたら、バターをフライパンの端に置き、火を強め、裏側に均等に行きわたるよう回しながら馴染ませる
  9. 9
    皿に盛り、仕上げにドライパセリを振って、完成!お好みでケチャップを^^
  10. 10
    ※じゃがいもは大雑把に並べて大丈夫です。1枚だと薄いので2段にする感じで!

おいしくなるコツ

★明太子の塩分があるので塩は控えめ、ブラックペッパー多目で ★大葉は、多少の青臭さを感じさせますので苦手な方は入れなくても ★じゃがいもは大きい物ほうが並べる面倒が少ないです。大きい物なら2個で。

きっかけ

辛い物が苦手な子供達に明太子はどうかな?と思いましたが、加熱で辛味が和らぎ、おやつに人気の一品となりました。マヨも明太子もタラコも苦手な娘も喜んで食べてくれます!

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも明太子
関連キーワード
簡単おつまみ おやつ軽食 ワインに合う おもてなし
料理名
ガレット 重ね焼き お焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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