材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 米の高さより1cmぐらい高めまで
作り方
-
- 1
- 米を洗う。ざるで水気を切り土鍋に入れる。水は米の高さより1cmぐらい高め。30分ほどそのままおく。
-
- 2
- 強火にかける。沸騰したら1度蓋を開け弱火にする。再度蓋をし水分が無くなるまでコトコト炊く。
-
- 3
- 5分ほど炊いたら水分がなくなるので1度蓋を開け確認し蓋をして火を消し10分ほど蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸らしの時間はちゃんとしたら後は適当で大丈夫ですw フタを開けるのが気になる人はパチパチかすかな音がしたら火を止めたらいいかも。メチャかすかな音です。
きっかけ
毎日やってることです