冷え冷えで!トマトとミョウガのぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
家族がお気に入りのトマトの食べ方です☆サッパリなので夏場の食欲のない時でも結構食べれちゃいますよ!良く冷やしてどうぞ♪

材料(2人分)

トマト(ミニトマトでも)
中2個(ミニは15~20個)
みょうが
2個
大葉
3、4枚
オリーブオイル
大さじ1
ぽん酢(味ぽん使用)
大さじ3
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい大きさ、ミニなら半分に切る。ミョウガは縦半分に切ってから5ミリ位の斜め切り。大葉は7、8ミリに角切り
  2. 2
    器にオリーブオイル、ポン酢、砂糖を合わせ、味を見て良ければ、切った野菜を入れる
    (大葉はダマにならないように)
  3. 3
    全体に掻き混ぜたら、冷蔵庫で味を馴染ませ完成。しっかり冷やして冷え冷えのところをどうぞ♪

おいしくなるコツ

★今回使用のトマトは直径6cm位の少し小ぶりな物です。トマトの量によってぽん酢の量は加減して下さい。 ミニトマトは小粒だと味染みが強すぎるので、やや大きめのものがいいかと思います

きっかけ

ミョウガをたくさん頂いたので、いつもの食べ方にミョウガをプラス!

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ぽん酢和え サラダ 漬け浸し ポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする