作り方
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- 1
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- 生えてるどくだみを株元から切り、洗って陰干しする。
パキッと茎が折れるまで乾燥したらOK
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- 2
- ほうろうやガラス製の鍋に水を入れ、3,4cmに切った乾燥どくだみを入れて弱火にかける。
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- 3
- 沸騰しないように弱火でじっくり20~30分煮込んだら出来上がり。
抽出した成分をどくだみが再吸収してしまう為、完成したらすぐにどくだみを取り出す。
おいしくなるコツ
鉄製の鍋はドクダミの成分を変えてしまうため使用しないこと。沸騰もNG。
お茶ができたら、どくだみをすぐに取り出すこと。
きっかけ
便秘や美容に良いらしいので
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飲みやすいよう薄く作ったので濃いのが良い方はどくだみの株数を増やして下さい。