混ぜるだけでシャリっとおいしい!バニラアイス レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- お好みでバニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- バニラエッセンス以外の材料を全部金属製のボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。16cmのボール使用
ひたすら混ぜます!モッタリしてマヨネーズの色になるまで混ぜる。10分くらい。
-
- 2
- ①にバニラエッセンスを混ぜて、ボールのまま冷凍庫に入れて、10分~20分くらいしたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで混ぜる。
周りの凍っているところが混ざるように混ぜる。
-
- 3
- ②を凍るまで5回位繰り返して出来上がり!
うちの冷凍庫では5回目には凍っていました!凍るまで繰り返してください!
-
- 4
- 食べるときに固すぎる場合は、少し常温に戻してから食べてください!
半解凍してハンドミキサーで混ぜればシェークにもなりますよ!
-
- 5
- 我が家ではその日のうちに食べきってしまいます(笑)ので、保存期間はわかりませんが、自家製なので、早く食べたほうがいいと思います!
おいしくなるコツ
②で凍らせる時間は、冷凍庫によって変わってくると思います。ボールの周りが2cm位凍るのを目安に、最初の一回は長めに入れて、2回目からは調節してください!
きっかけ
安くたくさんアイスを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供は長~い夏休み!子供と一緒に作ってます!