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うど と鶏肉の山葵マヨネーズ和え レシピ・作り方

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makihappy
うどとマヨネーズの相性はぴったり。山葵を入れて少しインパクトある味に整えました。
そこに鶏肉を入れることでボリュームアップ。

材料(2人分)

うど
1本
鶏胸肉
1枚
鶏肉下味(塩、コショウ、日本酒)
少々
A 酢
大さじ1
A サラダ油
大さじ2
A 塩、コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3~4
山葵(チューブ)
5~7cm
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮と脂を取り、下味をつけてラップにかけて電子レンジで蒸す。
  2. 2
    うどは5cm長さの短冊切り。
  3. 3
    ボールにAの材料をしっかり混ぜ、そこにマヨネーズと山葵を入れて混ぜる。
    割いた鶏肉とうどを入れて和え、しっかり冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は電子レンジにかけすぎると硬くなるので、様子をみながら控えめに。ラップをかけたまま放置しておけばしっとりと柔らかく蒸しあがります。

きっかけ

シンプルなマヨネーズ和えに山葵を加えてみたところ、ほろ苦いうどとの相性がピッタリでした。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
マヨネーズ和え

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