梅おかかマヨdeおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
あっさりさっぱり!でも濃厚!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
少々
梅干
1個
おかか
ふたつまみ(もしくは1/2パック分)
マヨネーズ
小さじ1/2
焼き海苔
1枚
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    梅干しの種を抜きフォークなどで少し潰す。
  2. 2
    かつおぶし・マヨネーズを入れさっと混ぜる。
  3. 3
    ご飯にごまと塩を振り1/3を残し軽く握る。真ん中にくぼみを付け②をのせ残りのご飯をかぶせる
  4. 4
    軽く握りながら形を整えのりを巻き出来上がり

おいしくなるコツ

うちは圧倒的に味付け海苔派なのですがこのおにぎりは梅干・おかか・マヨネーズと味が濃いので焼き海苔をおすすめしますw

きっかけ

旦那が好きな梅干とおかかを入れたおにぎり 山海ぶしみたいなのを家で手軽にw

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
梅2011 簡単 おにぎり 濃厚
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2011/09/14 16:15
ごまもたっぷり入れて、おにぎりに混ぜ込みました。 梅おかかにマヨが入るのもおいしいですね♪ ごちそう様でした★
*nini*
作ってくれてありがとーーーです!ごまたっぷりいいですよねwまたお願いしますー♪
2011/08/11 08:13
お弁当に作らせていただきました。 さっぱりさとこってりさがちょうど良くて美味しかったです。ご馳走様でした。
木春0522
作ってくれてありがとです(^-^)/ 夏はやっぱりあっさりこってりですw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする