すぐできる!わかめと卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
簡単ですが大好きな一品です^^

材料(2人分)

塩わかめ
ひとにぎり
1個
玉ねぎ
2分の1個
コンソメブイヨン
1個
塩コショウ
少々
400cc

作り方

  1. 1
    塩わかめは水(分量外)で塩抜きして2cmくらいの長さに切る。玉ねぎは細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、わかめを入れ、コンソメを入れて煮、塩コショウで味加減をする。
  3. 3
    器で卵を溶き、煮立たせた2に少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮き上がってきたらすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

塩わかめの塩分があるので、塩コショウはあとから加減してください。卵はスープが煮立っている状態で少しずつ加えるとふわっとできますよ!

きっかけ

汁物がほしいけど、時間がない…ときはわかめが大活躍です!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする