さっぱりうま~!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
卵を入れると味がマイルドになってとってもおいしいです!子供も大好きで、夏にはかなりのハイペースで登場します!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◎きゅうり
3本
◎しお
3つまみ
乾燥わかめ
大さじ2
■卵
1個
■しお
1つまみ
▽酢・砂糖
各大さじ4

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスし、◎の塩で軽くもみこんで、冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は■の塩と混ぜて、少々のごま油で焼いておく。厚みがあったほうがおいしいので適当な薄焼き卵で大丈夫です!
  2. 2
    きゅうりから水が出たら、サッと水で流し手からギューっと水を絞り、①の卵と、水で戻して絞ったわかめと、▽と和えて出来上がり!そのままでも冷たいですが、時間があれば冷やしてどうぞ~!

おいしくなるコツ

①できゅうりを冷蔵庫で冷やすことによって、和えた後冷やさなくてもすぐに食べられます!時短になります。

きっかけ

暑くなってくると無性に食べたくなる酢の物!卵を入れるのは母直伝の味です!子供も大好きです!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 08:15
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
お口に合って良かったです♪レポ感謝です\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする