材料(4人分)
- 水
- 200ml
- 強力粉
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 食塩
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 1/3本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- パセリ
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は5mm角のダイスにカットしソテーしてキッチンペーパーのうえに取り出し水を切ります。
-
- 2
- ボウルに水(ぬるま湯)、強力粉、砂糖、ドライイースト、食塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら台に取り出しよくこねます。
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- 4
- 生地がなめらかななったらオリーブオイルを加え再びこねます。
-
- 5
- 1の野菜を加え軽く混ぜ合わせます。約1時間1次発酵させます。
-
- 6
- 発酵が終了したら2つに分けベンチタイムを10分とり円形に延ばします。約40分二次発酵させます。
-
- 7
- 発酵が終了したら指でくぼみを付けオリーブオイル、岩塩、みじん切りにしたパセリを散らします。
-
- 8
- 200度に予熱し約15分焼きます。
おいしくなるコツ
上にトッピングする岩塩が美味しさのポイント!
きっかけ
野菜をたっぷり入れて栄養まんてんフォカッチャです。
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