材料( 人分)
- 青梅
- 1kg
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
- グラニュー糖
- 500g
作り方
-
- 1
- 優しく洗い、たっぷりの水に2時間以上浸ける。布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。なり口を竹串で取り、瓶の中に静かに入れる。
-
- 2
- グラニュー糖の1/3量とホワイトリカーを静かに入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存
-
- 3
- 3ヶ月から飲めるが、長く寝かせるほど酸味が抜け、まろやかになる。実は一年又は酒が減り、酒に浸からなくなったら引き上げる。
おいしくなるコツ
数日で梅が浮いてきます。空気に触れていると悪くなるので、1日1回揺すって表面が濡れているようにしましょう。沈んだ後はたまにで結構です。
きっかけ
氷砂糖は高いので…
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市販の梅酒は甘すぎるし、自分で作ると漬けた後の梅でジャムにも!