全卵で簡単カスタードクリーム&チョコカスタード レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- ひとくちチョコレート
- 5個
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるって入れ混ぜ、牛乳を全量入れる。中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
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- 2
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- 鍋底をこするように混ぜているとぬるっとした感触になってくるので、さらに好みの堅さになるまで(冷えると少し硬くなる)混ぜる。
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- 3
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- 火を止め、バニラエッセンスを少々入れ混ぜる。約半分を保存容器に入れ、鍋の残りにチョコレートを加えて混ぜる。色が均一になったら完成。パンに塗って食べたり、タルトにも…
おいしくなるコツ
手順2で、ぬるっとした感触の後、なれないうちは焦げ防止に火力を下げると良いと思います。
きっかけ
黄身だけでは白身余っちゃうし、少々くどいので…
パンにたっぷり塗っちゃいます。