ふんわりコーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやgon
甘いコーンをたっぷり入れたので、何もつけずに美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1/4
小さじ1
4g
砂糖
15g
145g
コーン
100g
バター
10g

作り方

  1. 1
    イーストを水で溶いておきます。
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、砂糖、1のイースト、水を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    まとまってきたら台に出しよーくこねます。(約15分)
  4. 4
    バターを加え生地に馴染んだら水切りをしたコーンを入れ、ひとまとめにします。
  5. 5
    ボウルに戻しラップをして一晩寝かせます。冬は室内で大丈夫です。夏は冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    5~6等分にし10分ベンチタイムをとります。形を整え30度で約40分二次発酵させます。
  7. 7
    オーブンを180度に余熱し6のパンにクープをいれ約20分焼きます。

おいしくなるコツ

コーンはつぶれない程度にしっかりと水切りをするのがポイントです。コーンを入れた後はまとめる程度であまりこねない方が上手にできます。

きっかけ

甘いスイートコーンをたっぷり入れたパンです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/21 19:26
コーン好きな子供たちが大喜び☆ふわふわで甘いコーンがとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます!コーンは小さい子にも好評ですよね。 形が揃っててきれいですね。
2011/05/06 21:25
ふわふわで美味しいです。食べ過ぎに注意☆ですね。
819mitty
とっても美味しそうに焼けましたね!このパンは私も大好きで、ついつい「もう1つ・・」と手が伸びてしまいます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする