材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- かつお粉
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 海苔
- 1枚
- しめじ
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- お好きなおかず
- 適宜
作り方
-
- 1
- ご飯にかつお粉としょうゆを少々入れ、混ぜる。
(炊き込みご飯のような味になります)
-
- 2
- ラップに包み、顔の部分はひょうたん型に形作る。
耳の部分は棒状にしてから曲げる。
-
- 3
- チーズを楕円形にくりぬく。
(数字の「0」かアルファベットの「O」の抜き型を使うと簡単)
-
- 4
- 目と口の海苔を切る。
目はチーズに貼る。
-
- 5
- しめじは茹でるか炒める。
(他のおかずのついでに)
-
- 6
- ご飯が冷めたら、バランスを見ながら顔のパーツをのせていく。
-
- 7
- お好きなおかずを詰める。
おいしくなるコツ
海苔は前日に切っておくと楽です。
きっかけ
子供が2歳頃通っていたプリスクールに持たせたお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません