美味!「びんちょうまぐろ」の漬けステーキ  レシピ・作り方

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kouaya2319
お刺身でそのまま食べるには淡白すぎて物足りない「びんちょうまぐろ」ステーキにすれば、皆大好きな1品となること間違いなし!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

びんちょうまぐろ刺身用
1さく(今回は450g)
かき醤油又は、だし醤油(なければ麺つゆ)
大さじ4
大さじ4
ニンニクチューブ
6cm位
バター
大さじ1
サラダ油
適量
みりん
大さじ1
付け合せの野菜、きのこ等 お好みで
今回はインゲンとエリンギ
カボス(又はレモン)
2個

作り方

  1. 1
    付け合わせ用の野菜、きのこ類をオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、塩・ブラックペッパーで味付けし、皿に盛り付けておく
  2. 2
    パッドなどにかき醤油、酒、ニンニクを入れて、軽く混ぜ「漬け汁」を作っておく
  3. 3
    びんちょうまぐろを厚さ1㎝位に切り、漬け汁の中に並べていく(半解凍の状態で大丈夫です)
  4. 4
    短時間でも味はしみますが、冷蔵庫でまぐろが解凍されるまで漬け込む(画像は2時間位漬けたもの)しっかりと味が付いている
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて熱したら汁気を切ったまぐろを並べる (漬け汁は取っておく)
  6. 6
    強火にして軽く表面だけを両面焼き、中心はレア状態に仕上げる(中心まで火が通らないよう手早く)
    皿に盛付ける
  7. 7
    まぐろを取り出したフライパンにバターを溶かし、漬け汁とみりんを加えてソースを作る
  8. 8
    まぐろの上にソースをかけて、カボス(半分に切る)を絞っていただきます♪
  9. 9
    ※かき醤油(又はだし醤油)と酒の割合は1対1。麺つゆ(3倍濃縮)を使う場合は2対1位を目安に。分量はまぐろの量に合わせて
  10. 10
    ※中まで火を通しすぎるとパサついて口当たりが悪くなります。焼き加減に注意(お弁当に入れるのであればしっかり火を通します)
  11. 11
    ★この漬け汁で「づけ丼」にしてもすごく美味しいです♪その場合は、お刺身幅に切って漬けたものに白ゴマを散らして召上れ~♪

おいしくなるコツ

★食べる直前にカボスを絞ればニンニクバター醤油ソースと相性が良く絶妙です! ★仕上げにあさつきを散らすと彩りが良くなりますね ★スーパーの特売ではg100円前後で売られているので、そんな時には迷わず購入してこれ作ります!

きっかけ

びんちょうまぐろはお刺身の中では比較的安価ですよね。 時々購入しますが、お刺身でそのまま出しても我が家族には、いまひとつ不評・・・・・ 「漬け」にするとみんな喜んで食べてくれるの、更にアレンジして ステーキにして見ました!大好評です♪

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
びんちょうまぐろ 漬けステーキ 漬け焼

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 7 件)

2020/06/15 16:25
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
お目に止めて頂きお試し好評嬉しいです!作って下さってありがとう(^^♪
2013/04/29 20:21
夕飯に美味しくいただきました(*・∀・*) 素敵レシピありがとうございます♪ ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
タレが絡んで美味しそうですね~! 今回も素敵なレポありがとうございました♪ 良いGWをお過ごしくださいませ(*^_^*)

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