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お鍋風? 牡蠣の昆布酒蒸し 熱々が最高! レシピ・作り方

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kouaya2319
昆布の上で蒸された牡蠣は旨みが凝縮して本当に美味しいんです♪
熱々をフーフーしながらどうぞ♡
お酒が進みますよ!

材料(2~4人分)

牡蠣
お好きな数
だし昆布
鍋に敷ける枚数
たっぷりと
ポン酢
適量
柚子こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いをしてザルに上げ水気を切って皿に盛る。(今回は大粒の広島県産冷凍牡蠣を使用。小ぶりなものは不向きです)
  2. 2
    昆布は表面を軽く洗って土鍋に入れ、昆布が湿る位の酒を入れてふやかしたら、鍋底に敷きつめる
  3. 3
    昆布の上に牡蠣を並べ、牡蠣の底が浸る位の酒をふりかけ、蓋をして強火で蒸焼きにする。火が通るまでは、なるべく蓋を開けない
  4. 4
    ぷっくらと膨らんで蒸し上がったら熱々のところを、ポン酢に柚子こしょうを溶いたものをつけて、召し上がれ♪
  5. 5
    水菜、春菊、ネギ、えのき、豆腐など好みのものも加え、牡蠣と一緒に蒸しても!
  6. 6
    すきやき鍋↑、タジン鍋、フライパン等、そこそこ深みがあって蓋がしまる鍋ならOK。ガラス蓋使えば中の様子が見えていいです!
  7. 7
    牡蠣の旨みが染み込んだ昆布は、結び昆布にして醤油、砂糖、みりんで煮て再利用しています

おいしくなるコツ

★鍋物感覚で、火加減に注意しながら卓上でいただくのが熱々で美味しいです! ★牡蠣には特に「塩ポン酢」がオススメです、お好みでレモンを絞っても! ★2回目以降は、新たにお酒+水を2:1くらいで調整して加えて下さい

きっかけ

以前、旅行先でいただいた昆布の上で牡蠣が蒸されたものが、 たまらなく美味しくて、それ以来家でも作るようになりました!

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸し 昆布蒸し

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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