ナスとトマトのトースター(オーブン)焼  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
耐熱皿に敷き詰めたベーコンと、上から散らすベーコンの旨味と塩気が、野菜に馴染んで 面倒な味付け要らず、簡単です★

材料(2~4人分)

ミニトマト
ナス
ベーコン
1パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
パン粉
適量
塩・ブラックペッパー 
少々
あればドライパセリ(刻んだパセリでも)
(仕上げ用)

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、トマトは半分に切っておく。トマトが小さい場合、そのまま使う
  2. 2
    使用する耐熱皿に敷き詰められる分量の、半分に切ったベーコンをフライパンで油を引かずに軽くソテーして皿に敷いておく
  3. 3
    上に散らす分の、残りのベーコンは、焼かずに7、8㎜幅位に切っておく
  4. 4
    オリーブオイルを熱したフライパンに、ニンニクを入れて香りを出し2㎝弱位の輪切りにしたナスを切ったそばから焼いていく
  5. 5
    ナスの両面に油が馴染んだら、トマトとのバランスを考えながら耐熱皿に並べていく(今回は彩りで生のオクラも加えた)
  6. 6
    上から軽く、塩、ブラックペッパーをふりかけ、トースターで焼く
    (ベーコンからの旨味と塩気が出るので塩は控えめに)
  7. 7
    野菜が沸々といってきたら、いったん取り出し刻んだベーコン、パン粉とパルメザンチーズを乗せ、再び、トースターで加熱
  8. 8
    程よい焦げ目が付いたら、仕上げにドライパセリを乗せて、熱々のところを召し上がれ~!
    (お好みでレモン汁を搾っても)

おいしくなるコツ

★ベーコンは脂身が多いほうが旨味が出ます ★材料の分量は耐熱皿に乗せられる分(トマトとナス半々くらいの割合) ★こってり味が食べたい気分の時は、ピザ用チーズやトマトソースでアレンジします ★彩りでアスパラやブロッコリーを加えても!

きっかけ

ミニトマトをベーコンで巻いて焼くと美味しいので、それをヒントに アレンジしてみました★ 焼いたトマトは皮も気になりません! オーブンだと余熱が必要になってきますが、トースターは立ち上がりが早いので 時間短縮にもつながります♪

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとトマトのトースター(オーブン)焼 

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする