材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 3~4個
- ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 250cc~280cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩(分量外)を振ってまな板の上で板ずりする。ミニトマトは1/4に切っておく。
-
- 2
-
- お湯を沸かして、オクラを1分半茹で、冷水に晒しておく。冷めたら小口切りにしておく。
-
- 3
-
- 器にゼラチン、コンソメ、塩、熱湯を入れてかき混ぜて冷ます。
-
- 4
-
- 冷めた3にオクラ、ミニトマトを入れて冷蔵庫で冷やす。ゼリー状になったら器に盛って完成。
おいしくなるコツ
水の分量は緩めにするなら280cc、固めにするなら250ccで調整してください。
きっかけ
冷たくておしゃれなオクラ料理を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません