アプリで広告非表示を体験しよう

お揚げにネギとかつお節入れて焼いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃん。ヽ(°ω°)ノ
ネギがいっぱいでヘルシーです( ゚Д゚)

材料(2~3人分)

お揚げ(正方形)
6枚
ネギ(小口切り)
90g
かつお節(パック)
4~6g
味の素
3ふり
しょう油
2まわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お揚げをラップにはさみ、すりこぎ等で、縦、横、斜め2回、計4回くらいコロコロし、中に空洞が出来やすくします。手が油っこくなりにくくする為にラップにはさみました。
  2. 2
    半分にお揚げを切り、中を包丁等で開けて袋状にします。バターナイフでも出来ますが、包丁の方が早く出来ました。ちなみに包丁は小さい包丁を使用しています。
  3. 3
    小口切りのネギ2パック(90g)、かつお節2gを3パック(お好みの量)使い、調味料として味の素を3ふり、しょう油を2まわし(小さじ1弱くらい)かけて混ぜます。
  4. 4
    お揚げの袋の中に、味付けし混ぜた、ネギと、かつお節の具を、スプーンを使って、12等分にして入れます。
  5. 5
    両面グリルの弱めの中火で5分から10分ほど焼きます。焦げすぎない様に焼き加減をみて位置を変えたりします。
    美味しそうに焼けたら出来上がりでーす(^_^)

おいしくなるコツ

お揚げは、お豆腐屋さんの方が、より美味しいと思います。

きっかけ

昔に母がテレビで見てレシピがわからず自分流にアレンジした、我が家の定番おかずで、料理上手な母の思い出の味です。

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする