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余ったオリーブオイルで!長ねぎのローズマリー焼き レシピ・作り方

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クロルデン2050
長ねぎのアヒージョ風。魚や野菜を焼いた後、フライパンに残ったオリーブオイルを活用して、長ねぎを焼いて付け合わせにしました。ローズマリーを加えることで香り高く。

材料(2〜4人分)

長ねぎ(白い部分)
2本
ローズマリー
15cm4本
オリーブオイル
大さじ4程度
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    長ねぎの白い部分2本分を約3cm程度の長さに切る。魚などを焼いた後、余ったオリーブオイル大さじ4程度をフライパンで弱火で熱し、長ねぎを入れる。
  2. 2
    ローズマリーの枝を入れて、塩ひとつまみを加える。長ねぎに満遍なく焼き目がつくように菜箸などで転がしながら、とろとろになるまで弱火で焼く。長ねぎがきつね色になったら完成。

おいしくなるコツ

お好みでにんにくや鷹の爪を炒めてオリーブオイルに香りを移してから長ねぎを焼いてもよし。

きっかけ

フライパンにオリーブオイルを入れすぎてしまって。オリーブオイル高騰しているし、もったいなくて。アヒージョにするには量が少ないものの、なんとか活用したくて。育てているローズマリーを加えて、長ねぎの香草焼き風、アヒージョ風に。

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きフライパン一つでできるオリーブオイルローズマリー長ネギ(ねぎ)

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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