光熱費節約!つるんと殻むきできる⭐茹で卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵
- 5個まで
- 水
- 適宜
- 18センチ鍋
- 鍋蓋
- スプーン
作り方
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- 1
- 卵は、鍋の中で、転がるスペースがある個数で、18センチ鍋なら、5個くらいまで作れます。
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- 2
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- 鍋の中に卵を入れ、鍋底から2センチほどの量の水を入れ、火にかける
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- 3
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- 鍋蓋をして時々、卵を転がし加熱し続ける
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- 4
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- 沸騰したら5分加熱、
火を止めて、4分蒸らす。
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- 5
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- 水に取り冷ます
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- 6
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- スプーン裏の曲面で軽く叩き、全体にヒビを入れる
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- 7
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- 水に浸し、殻との隙間に水が入ると、
つるんと剥けやすいです。
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- 8
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- 写真は、M玉、蒸らし時間4分です
蒸らし時間を3〜5分に、
お好みで、調整して下さい
おいしくなるコツ
空焚きしないように注意する
スプーンで殻にヒビを入れる時は、軽く叩くこと
きっかけ
覚え書きとして