駄菓子「ビッグカツ」で!さつまいもコロッケ風サンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1〜3人分)
- さつまいも 1本
- スグル食品「ビッグカツ」 2枚
- 冷凍枝豆(あれば) 10粒〜20粒
- ミルク(植物性でもOK) 大さじ1
- 砂糖or蜂蜜(お好みで) 小さじ1
- スライスチーズ(お好みで) 1枚
作り方
- 1 【材料ポイント】さつまいもは小さめサイズがおすすめ。「ビッグカツ」は甘辛ソース味&ほのかなカレー風味でさつまいもとの相性◎ 冷凍枝豆は彩りと食感用なので省いてもOK。
- 2 さつまいもは洗って、皮の土汚れを落としておく。キッチンペーパーでくるみ、濡らして、ラップで包む。電子レンジ600wで3分加熱し、電子レンジ300wで6分加熱して、冷まして蒸らす。
- 3 柔らかくなったさつまいもの皮を手で剥く。さつまいもをボウルに入れて、マッシャーやフォークなどで潰す(マッシュする)。
- 4 ミルク大さじ1程度を加えて、生地をなめらかにして、まとめていく。(味見をして、甘さが足りないようなら、砂糖もしくは蜂蜜小さじ1程度加えてもOK)
- 5 冷凍枝豆があれば、解凍して外皮を剥き、生地に加えて軽く混ぜる。
- 6 生地をラップでくるみ、ビッグカツのサイズに合わせて棒状に整形する。(生地がボロボロ崩れる場合は、冷蔵庫に入れて休ませるとまとまります)
- 7 キッチンバサミでビッグカツを三等分にカットする。
- 8 食用ナイフなどでさつまいも生地を三等分にして、ビッグカツの上にのせる。お好みでスライスチーズをカットしてのせてもOK。
- 9 ビッグカツで挟んで、完成。サクサクの衣!歯ごたえのある魚肉!ほくほくのさつまいも!ビッグカツのソース味とさつまいもの甘味がマッチ!おやつ、おつまみに◎
きっかけ
久しぶりにビッグカツを食べて、さつまいもと相性よさそうだな、と思って作ってみました。ビッグカツのサクサク食感が楽しい!
おいしくなるコツ
さつまいもに甘味が足りない場合、砂糖or蜂蜜を加えても◎ 蜂蜜は乳幼児には与えないように気を付けて!ビッグカツ1枚にさつまいもをのせてカナッペ風にする場合、さつまいもは少なめにして、ソース味を楽しめるようにするのがおすすめ。
- レシピID:1580050832
- 公開日:2023/10/12
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