材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 1個
- ねぎみじんぎり
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- お椀2杯分
作り方
-
- 1
-
- 大葉は丸めて細切りに、みょうがは小口切りに、ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれて顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰する手前で味噌を溶く。味噌が溶けたらみょうが、大葉を入れる。
-
- 3
- 煮立たせないように気をつけながら大葉とみょうがの香りがたってきたらお椀に盛りつけて、ねぎを入れたら完成。
おいしくなるコツ
みそ汁は沸騰させてしまうと味噌の風味が無くなってしまうので気を付けて。
きっかけ
薬味たっぷりのみそ汁を飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません