【離乳食】手づかみ⭐️ぶり納豆オートミールのおやき レシピ・作り方

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yumama⭐︎
離乳食後期から食べられる青魚の鰤は不足しがちな栄養素を補うビタミンDや鉄分、タンパク質、DHA、EPAが豊富!!鰤×納豆入りでさらに栄養満点なおやきです!

材料(1人分)

ブリ
10g(刺身1切れ)
オートミール
10g
納豆
5〜10g
だし
50g(湯50mlにだしひとつまみでも)
(あれば減塩)醤油
1滴
焼き海苔
焼き海苔なら1/8枚程度
(もしくは青のり)
青のりなら小さじ1/4程度
米粉
10g
片栗粉(ブリ加熱用)
ひとつまみ〜

作り方

  1. 1
    ブリは片栗粉をまぶして耐熱容器に浸るくらいのお湯を入れ電子レンジで30秒ほど加熱し(中まで加熱されていることを確認)、湯切りしフォーク等で細かくしておく。
  2. 2
    納豆は粘り気をとるために湯通ししておく。
  3. 3
    耐熱容器にオートミール、だし、納豆を入れ、電子レンジで1分加熱する(吹きこぼれに注意してください)。
  4. 4
    ブリと細かくちぎったのり(もしくは青のり)、醤油、米粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    温めておいたフライパンに、4をフォークやスプーン等で手づかみサイズに落として焼く。(弱火〜中火で両面2分程度、中まで焼けたのを確認し足りなければさらに2分程度焼く)

おいしくなるコツ

加熱しすぎると魚は硬くなるので注意です。

きっかけ

離乳食には栄養満点な鰤を使ったメニューを考えてみました。我が子はぱくぱく食べるメニューです。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yumama⭐︎ 栄養バランスに気をつけたいけれど時間もかけたくないと思う毎日! 離乳食幼児食コーディネーターの資格をとりました。離乳食レシピメインですが、大人のごはんも掲載していきたいと思います。 #時短レシピ #離乳食レシピ #手づかみレシピ

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