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新じゃがいものバターロースト&醤油バターロースト レシピ・作り方

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クロルデン2050
新じゃがいもを皮ごといただくレシピ!塩気は控えめにしてあります。お好みで塩を足したり、「にんにくバター」「味噌バター」「明太子バター」を作ったり、アレンジOK!

材料(2〜4人分)

新じゃがいも(小さめ)
4個
バター
15g
粉チーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
黒胡椒
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    【新じゃがいもポイント】新じゃがいもは皮が薄く、水分が少なくてあっさりしているので、皮ごと食べられます。日光にさらすとえぐみが出るので、冷暗所で保管して。日持ちしないので注意。
  2. 2
    オーブンを220℃に予熱しておく。(最初にオーブン内の温度を均一に上げておくことで、ムラなく火を通すことができます)
  3. 3
    新じゃがいもをよく洗って表面の土汚れを落とす。芽の部分は毒なので、見つけたら包丁のあご(刃元の部分)などを使って、芯からえぐり通る。
  4. 4
    新じゃがいも4個を半分に切る。底の部分(半球の頂点)を小さく切って、切り口の面積が広いほうを上にして並べる。(切り取った小片もローストするので残しておいて)
  5. 5
    新じゃがいもの切り口表面に、賽の目に切り込みを入れて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。小片はそのまま並べる。
  6. 6
    小皿にバター15gを入れて電子レンジ600wで30秒加熱して、溶かしバターを作る。粉チーズ大さじ2を加えてよく混ぜて、「バターソース」を作る。
  7. 7
    新じゃがいも4切れの、賽の目に切り込みを入れた表面に「バターソース」を半量、スプーンなどで塗っていく。(小片4切れにも塗ってOK。プレーンな味を楽しみたいならそのままにしても◎)
  8. 8
    残った「バターソース」半量に醤油小さじ1を垂らしてよく混ぜて、「醤油バターソース」を作る。
  9. 9
    残りの新じゃがいも4切れの、賽の目に切り込みを入れた表面に「醤油バターソース」を塗っていく。(ソースが余ったら小片にも塗ってOK。味変するならチューブのにんにくを足しても◎)
  10. 10
    新じゃがいもの表面に黒胡椒を振る。
  11. 11
    天板ごと220℃のオーブンに入れて、30分ローストする。(ご使用のオーブンによって調整してください。焦げるのが心配な場合は、まず15分加熱して、様子を見て追加加熱するのがおすすめ)
  12. 12
    器に盛り、お好みでパセリを振って完成!カリカリ!ほくほく!塩控えめあっさり!「バターロースト」は自然な甘み!「醤油バターバターロースト」は香ばしい!小片はカリカリフライドポテト風!

おいしくなるコツ

洗い物省略&価格高騰中のバターをムダなく使うためにひとつの容器内でソースを作りましたが、ソースごとに容器を用意してもよし。チューブのにんにくを足して「にんにくバター」を作ったり、明太子と混ぜて「明太子バター」を作ったりお好みでアレンジして◎

きっかけ

ハッセルバックポテトやトルネードポテトより、簡単な切り方を試したくて。塩のみで焼くとベイクドポテト、今回は溶かしバター(水分)を足したのでローストポテト…で合ってる?

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト簡単おもてなし料理春のおもてなし料理ホットサラダ・温野菜

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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