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卵白消費レシピ!電子レンジで!ズボラ茶碗蒸し レシピ・作り方

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クロルデン2050
余った卵白で茶碗蒸し!ふわとろ!味の決め手は白だし。具材は自由! 鶏肉がなかったので鶏ガラスープの素を少しだけ加えましたが、省略してもOK。見た目は気にしない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵白
2個
100cc
小さじ1/4
白だし
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
しいたけ
1本
枝豆
約10粒
冷凍油揚げ
大さじ2程度
かまぼこ
2切れ
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作り方

  1. 1
    ボウルに水100cc(半カップ)、塩小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1/4、白だし大さじ1を入れて軽く混ぜ、卵白2個分を入れて、泡立てない程度に切るようによく混ぜる。
  2. 2
    しいたけ1本を食べやすい大きさに切る。2人分の耐熱カップに、しいたけ半量ずつ、枝豆半量ずつ、油揚げ半量ずつ、かまぼこ薄切り1枚ずつを入れる。
  3. 3
    耐熱カップに卵白液を半量ずつ流し入れる。それぞれにラップをして、電子レンジ300wで7分加熱して、2分ほど蒸らす。(様子を見て30秒ずつ加熱する)
  4. 4
    表面がふるふるに固まったら、完成。スプーンですくって食べて!味が物足りなければ、白だしをちょい足ししてもOK。

おいしくなるコツ

具材はお好みで増やして!火の入り方が均一になるとなめらかになるみたい。卵白は泡立てすぎないほうがうまくいきました(メレンゲにしてもしぼんで固まってしまうだけなので注意!)加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調整してください。

きっかけ

余った卵白を活用したくて。白だしを加えたら卵白特有のクセがなくなって美味しくできました。かまぼこに塩気があるので塩控えめでちょうどいいです。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し100円以下の節約料理白だしその他の卵料理

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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