アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶オイル!ソースでコクうま!油メシの温泉卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
余ったツナ缶オイルを使って1人分の「油そば」ならぬ「油ごはん」。にんにくはお好みで。チューブのすりおろし生姜を添えてさっぱり。温泉卵をのせて食べ応えUP。

材料(1人分)

ツナ缶オイル
1缶分(大さじ2〜3)
ごはん
180g
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
トッピング用:卵
1個
トッピング用:刻みネギ
適量
トッピング用:かつお節
個包装1/2パック
トッピング用:生姜チューブ
2cm
トッピング用:韓国海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナは他の料理に使って!余った「ツナ缶オイル」を使用。良質なオイルを使った「油漬け」のツナ缶はもちろん、オイルの他に野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のツナ缶を使用してもOK。
  2. 2
    どんぶりにごはんを盛る。(茶碗よりどんぶりのほうが混ぜやすいです)ツナ缶オイル大さじ2、ウスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、にんにくチューブ1cmを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    どんぶりごと、電子レンジ600wで1分ほど加熱して温める。
  4. 4
    マグカップや小鉢など、耐熱容器に卵を割り入れる。かぶるくらいの水を静かに注ぎ入れ、箸などで黄身を刺し、穴を開ける。(卵が崩れないよう注意!)電子レンジ600wで約50秒加熱する。
  5. 5
    【温泉卵ポイント】加熱中に卵が爆発しないように黄身に穴を開ける。加熱中は目を離さず、お使いの電子レンジによって加熱時間を調整してください。50秒で半熟〜固い部分もあるくらい。
  6. 6
    茶漉しやスプーンなどで温泉卵をすくい、水を切って、ごはんの上にのせる。刻みネギ、かつお節をのせる。生姜、韓国海苔を添えて完成。

おいしくなるコツ

温泉卵は50秒加熱で半熟〜固めの部分もあるくらい。超半熟が好みなら40秒加熱かな。にんにくはお好みで。すりおろし生姜で油っぽさを軽減。それでもまだ油っぽく感じるようなら梅干しと合わせると食べやすくなると思います。

きっかけ

ツナ缶オイルを活用したくて。ごま油や粉末の鶏だしの代わりにツナ缶オイルを使ったレシピ。ソースでコクうま!

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
ツナ缶かつお節(鰹節)オイスターソースその他のどんぶり電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする