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卵白消費!薬味ペースト、照り焼きで…ツナつくね4種 レシピ・作り方

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クロルデン2050
卵白をツナギにした「ツナつくね」。薬味チューブを使った「青じそツナつくね」「柚子胡椒ツナつくね」他、「チーズ照り焼きツナつくね」「照り焼きツナつくね」の4種。

材料(1〜3人分)

ツナ缶
3個(210g)
玉ねぎ
1/2個
卵白
1個
マヨネーズ
大さじ1
生姜チューブ
1cm
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
青じそチューブ(あれば)
3cm
柚子胡椒チューブ(あれば)
3cm
チーズ(あれば)
3つまみ
照り焼き用タレ:醤油
大さじ3
照り焼き用タレ:みりん
大さじ3
照り焼き用タレ:砂糖
大さじ2
照り焼き用タレ:水
大さじ2
トッピング用:刻みネギ(あれば)
適量
トッピング用:生姜チューブ(お好みで)
3cm
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作り方

  1. 1
    1口サイズの「ツナつくね」。今回は薬味チューブを活用した「青じそツナつくね」3個、「柚子胡椒ツナつくね」3個他、「チーズ照り焼きツナつくね」3個、「照り焼きツナつくね」3個を作る。
  2. 2
    【味付けポイント】「バジルペースト」「梅肉」など、お好きな薬味を使ってよし。薬味チューブがない場合は「照り焼き用タレ」の分量はそのままで 、12個全てを「照り焼き味」にしてもOK。
  3. 3
    卵白1個分を用意する。(他の料理で余ったものを使うのがおすすめ)
  4. 4
    ツナ缶のオイル(汁)を取り除き(茶漉しを使うと便利)、ツナを卵白に入れて混ぜる。
  5. 5
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、ツナと卵白と合わせ、しっかり絡まるように混ぜる。生姜チューブ1cm程度、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ2を加えて混ぜて、つくねのタネを作る。
  6. 6
    ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中に青じそチューブ1cm程度を絞り、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  7. 7
    ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中に柚子胡椒チューブ1cm程度を絞り、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  8. 8
    ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中にチーズをひとつまみのせ、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  9. 9
    ラップの上に大さじ1半のタネをのせて、丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。同じ要領で3個分作る。
  10. 10
    【焼く順番ポイント】つくねのタネは、味の見分けがつかないので、混ざらないように注意!薬味チューブで味付けしたつくねを先に焼き、「照り焼き用タレ」に絡めるつくねを後に焼きます。
  11. 11
    フライパンにサラダ油小さじ1を引き、中火で熱する。「青じそツナつくね」3個と「柚子胡椒ツナつくね」3個を並べ、蓋をして2分程度焼く。フライ返しで慎重に裏返し、蓋をして2分程度焼く。
  12. 12
    薬味つくねを裏返して、フライ返しで表面を押さえつけ、両面にしっかり焼き目がついたら、完成。器に盛る。
  13. 13
    続けて、フライパンにサラダ油小さじ1を引き、照り焼き用の「チーズ入りツナつくね」3個と「ツナつくね」3個を並べる。蓋をして2分程度焼き、フライ返しで裏返し、蓋をして2分程度焼く。
  14. 14
    照り焼き用つくねをいったん、フライパンから取り出す。フライパンに醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、水大さじ2を加えて混ぜ、軽く煮詰めて、「照り焼き用タレ」を作る。
  15. 15
    照り焼き用つくねをフライパンに戻し、「照り焼き用タレ」を両面に絡め、「チーズ照り焼きツナつくね」と「照り焼きツナつくね」を作る。タレがしっかり絡んだら、完成。火を止めて、器に盛る。
  16. 16
    【盛り付け案】それぞれ味がわかりやすいように、種類ごとに皿に盛り付けてもよし。1人分の皿に4種の味を並べてもよし。
  17. 17
    トッピング用に、あれば、刻みネギをのせる。味が濃い「照り焼き味」のつくねには、お好みで、おろし生姜(生姜チューブ)を添えるのがおすすめ。

おいしくなるコツ

片栗粉は省略してもよいですが、入れたほうがタネがまとまりやすくなります。歯ごたえを出すために蓮根や枝豆などを入れても良さそう(水気の多い野菜は避けて!)。エスビー食品の「チューブ調味料」やハウス食品の「ねりスパイス」が使いやすくておすすめ。

きっかけ

卵白消費したくて。豆腐や大葉を入れて「ツナ豆腐ハンバーグ」にしたり、納豆を入れた「納豆ツナつくね」にすることも考えたのですが、最低限の材料で、薬味チューブを活用したくて。軽い食感でヘルシー。軽食、夜食、おつまみにも◎

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
ツナ缶しそ・大葉日本酒に合うおつまみ照り焼きハンバーグつくね

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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