冷凍しておくと便利!柔らか豚こま肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
冷凍もできて、カレー、シチュー、炒めものにも、サッと使えて便利な、肉だんごです!
もちろん、そのままでも、肉の食感があって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(作るやすい量人分)

豚薄切り肉、豚コマなど
300g
小さじ1/4
●酒
小さじ1
●中華味
小さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●マヨネーズ
小さじ1/2
●おろしニンニク
小さじ1/2
●こしょう
少々
●醤油
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を1センチほどに切る。塩を振り、白くなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ●を加え、良く混ぜ、2センチ大に丸め少し平らのだんごにする。
  3. 3
    サラダ油をひいた、フライパンに2を並べ、火をつけ、蓋をして、蒸し焼きする(片面3分)
  4. 4
    そのままでも美味しいですが、カレー、シチュー、中華丼に入れると、コクと旨味がアップし時短にもなります!
    加熱済みなので、サッと使えます!
    仕上げに入れるのがポイントです
  5. 5
    冷凍もできます。
    保存袋に入れて、冷めてから、冷凍してください。
    1ヶ月以内で使いきってください。
  6. 6
    都城市ふるさと納税返礼品の「前田さん家のスイートポーク切り落とし」を使用しました。

おいしくなるコツ

冷凍した肉だんごは、1ヶ月以内に食べきってください

きっかけ

まとめて下調理で、時短したいから。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 06:52
作ってみました
おとは2

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする