旨辛!鯖缶とトマトとハリッサのパスタ レシピ・作り方

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クロルデン2050
味付けは鯖缶の塩気とハリッサのみ!ハリッサが鯖の臭みを消してくれます。パスタはまとめて茹でて冷蔵保存しておいたものを使用。茹で汁を入れる必要がないトマトソース。

材料(4人分)

トマト缶
1缶(内容量約250g)
鯖の水煮缶
1缶(内容量約200g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ハリッサ
大さじ2
パスタ
400g
仕上げのパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    まな板の上で、にんにくを缶の底などで潰す。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、弱火でじっくり熱して香りを移す。焦がさないように注意!
  2. 2
    玉ねぎを切り、フライパンに入れ、しんなりとするまで炒める。(加熱することで玉ねぎの辛みを分解して甘みを引き出す。シャキッとした歯応えは残す)
  3. 3
    ハリッサ大さじ2を入れ、玉ねぎにしっかり絡める。鯖の水煮缶の中身を入れ、鯖を食べやすいサイズにほぐし、水分を飛ばす。(鯖の生臭さが苦手なひと、減塩中のひとは、汁を入れなくてもよい)
  4. 4
    フライパンにトマト缶の中身を入れ、全体を絡める。(ホールトマトの場合は木べらなどで潰す)表面がふつふつとするまで煮詰める。
  5. 5
    フライパンにパスタを加え、ソースと絡める。(茹でたてのパスタを使う場合、水気をよく切って!油を乳化させる必要がないソースなので、茹で汁は入れないで。味がぼやけます)
  6. 6
    皿に盛り付けて、お好みでパセリを振って完成!チーズいらずの旨辛!

おいしくなるコツ

鯖缶好きなので、汁ごと入れて、鯖の身はごろっと四分割程度にして、食べ応え重視で作りました。鯖の生臭さが苦手なら、汁は除いて、鯖の身はフライパンの中で細かくほぐして、ハリッサとしっかり絡めるのがおすすめ。

きっかけ

市販のハリッサペーストを活用したくて。華やかでコクのある辛味が新鮮で美味しい!味噌を使うよりフルーティー。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソースその他調味料トマト缶さば缶

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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