餅花みたいなモッツァレラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
お正月飾りの餅花を模して作りました。
にんじんや赤カブのピクルスが作ってあればモッツァレラチーズをあわせるだけで、手軽に作れます。

材料(4人分)

チェリータイプのモッツァレラチーズ
1袋
にんじん
1本
小さい赤カブまたはラディッシュ
10個
ピクルス液
分量は材料に合わせて加減してください
200㏄
砂糖
大さじ5
小さじ1
200㏄
下漬け用塩
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    人参ピクルスを1センチ幅に切って、
    梅の抜型で抜いておく。
    赤カブのピクルスを丸くカットして整える。それぞれ水気を拭き取る。
  2. 2
    モッツァレラチーズの水気を拭き取る。
  3. 3
    竹串にモッツァレラ、にんじんピクルス、赤カブのピクルスをバランスよく刺した物を複数本作り、皿に並べる。
  4. 4
    ピクルスの作り方
    人参は軽く下茹で。
    赤カブは、塩でもんで重石をする。
    水気が出るまで漬けておく。
  5. 5
    赤カブの汁気をとる。
    ピクルス液の材料を煮立てて、冷ます。
    このピクルス液に材料の人参と赤カブをそれぞれ漬ける。人参は翌日から、赤カブは色が出たら(5日くらいから)使えます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり取ってください。 ここではピクルスを使いましたが、軽くボイルした人参やラディッシュを使うとより手軽です。 食べるときに塩少々とオリーブオイルをかけても。

きっかけ

餅花を見ていたら、餅からモッツァレラチーズを連想しました。 おせち料理の飾りにもかわいいなと、思いました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理モッツァレラチーズピクルス

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする