初挑戦!手作りジンジャーエール! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
一度挑戦してみたかったんです!今回はシンプルな材料にしてみましたが、まだまだ改良の余地ありです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうが
100g
三温糖
250g
1カップ
シナモンスティック
1本
炭酸水
200ml(一人分)
3~4個

作り方

  1. 1
    しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に三温糖、水を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったらのしょうがとシナモンを加え、再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
  4. 4
    冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。密閉でこいる保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵の場合は1週間、冷凍の場合は1か月日持ちします。
  5. 5
    グラスに氷をいれ4でできた原液に炭酸水を入れて完成。

おいしくなるコツ

模索中です・・・。鷹の爪やクローブを入れると、パンチの効いた味になるかも。

きっかけ

スーパーでクラフトジンジャーエールを買ってききたところ、次男がジンジャーエルを手作りしてみようと言ったので。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 17:43
美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)
こめこおばちゃん
ありがとうございます。いろいろアレンジしてみてください。ブログやってます。見てね。https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする