材料(2人分)
- 手羽先
- 6個
- 水
- 250cc
- 出汁の素
- 4g
- 醤油
- 55g
- 味醂
- 55g
- 砂糖
- 30g
- 鷹の爪
- 一本
- 生姜(スライス)
- 4枚
- 長ネギ
- 4分の1本
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 手羽先、長ネギ、片栗粉、塩胡椒以外の材料を鍋に入れて沸かしたら火を止める
-
- 2
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- 手羽先を関節の部分を切り落とし
塩胡椒を全体に振る。
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- 3
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- 片栗粉を全体にまぶす。
-
- 4
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- 170℃なら油で5分〜8分火が通るまで揚げ焼きにする。
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- 5
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- 揚がった熱々の手羽先を液体と合わせる。
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- 6
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- お皿に盛り付け切った長ネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
熱々の状態で調味料と合わせるのがコツです。
きっかけ
手羽先が安かったので作ってみました。
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