甘党万願寺とうがらし味噌 レシピ・作り方

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Kitty777
あまり辛くはないけどご飯にのさてせて、抜群、お酒の当てにも、なりそうです。

材料(1週間分ほど人分)

甘党万願寺とうがらし
11本
オリーブオイル
少々
にんにく
1欠片
赤唐辛子の輪切り(乾燥)
少々
☆普通の味噌
大さじ5杯
☆料理酒
大さじ5杯
☆砂糖
大さじ2杯
☆味醂
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    甘党万願寺とうがらしはへたを落として、5㎜の輪切りにしてよく洗い水気を切る。
  2. 2
    にんにく1欠片は、皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    ☆印の調味料を、予め混ぜ合わせておく。
  4. 4
    オリーブオイルを、火をいれて、赤唐辛子、にんにくを、炒め香りが、出たら甘党万願寺とうがらしを、炒めたしんなりしてきたら、☆印の、混ぜ合わせておいた、調味料を、加える。
  5. 5
    焦げ付かさないように、かき混ぜながら炒める。
  6. 6
    味を調整しながら煮詰まり水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    水分が少なくなってくると味噌が焦げやすくなるので、気をつけてくださいね。
  8. 8
    少し香ばしく仕上げたいのであらば、軽く焦がしても良いのかもです。

おいしくなるコツ

あまり強い火でせず、少し弱火でコトコと

きっかけ

家で沢山とれたので。常時食してみました。冷蔵庫で、1週間ほどは大丈夫です。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の大豆・豆腐ピーマン
料理名
甘党万願寺とうがらし味噌

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

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