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青じそ付きのみそ焼きおにぎり レシピ・作り方

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かなへびさん
フライパンで、こんがり焼いて作る、みそ焼きおにぎりです。おにぎりの中に梅干しも入れます。

材料(2人分)

温かいご飯
2膳
梅干し
1個
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
青じそ
4枚
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作り方

  1. 1
    温かいご飯1膳分を1人分とします。ご飯1膳をラップに乗せ、中央に半分にした梅干しを入れ、ラップごと少し強めに力を込めてにぎり、おにぎりを2つ作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をぬり、1のおにぎりを乗せ、中火で3〜4分間くらいキツネ色になるまで焼きます。
  3. 3
    みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
  4. 4
    青じそを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5
    青じその中央にある太い葉脈を包丁で切り落とします。
  6. 6
    おにぎりが焼けたら、火を止め
    おにぎりの片面に3をぬります。
  7. 7
    6に大葉を1枚ずつ乗せ、フライ返しでおにぎりを裏返し、中火で30秒間くらいサッと焼き目をつけ、火を止めます。反対面も同じく、みそと青じそを乗せ、焼き目をつけます。

おいしくなるコツ

おにぎりは、焼いている時に崩れやすいので、ぎゅっと力を込めて、しっかりにぎった方が良いです。

きっかけ

青じそをたくさんもらったので、作ってみました。

公開日:2022/07/22

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カテゴリ
焼きおにぎり

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かなへびさん 簡単にできて、美味しい料理が好きです。

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