材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳
- 梅干し
- 1個
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 青じそ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 温かいご飯1膳分を1人分とします。ご飯1膳をラップに乗せ、中央に半分にした梅干しを入れ、ラップごと少し強めに力を込めてにぎり、おにぎりを2つ作ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)をぬり、1のおにぎりを乗せ、中火で3〜4分間くらいキツネ色になるまで焼きます。
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- 3
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- みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 青じそを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 5
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- 青じその中央にある太い葉脈を包丁で切り落とします。
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- 6
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- おにぎりが焼けたら、火を止め
おにぎりの片面に3をぬります。
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- 7
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- 6に大葉を1枚ずつ乗せ、フライ返しでおにぎりを裏返し、中火で30秒間くらいサッと焼き目をつけ、火を止めます。反対面も同じく、みそと青じそを乗せ、焼き目をつけます。
おいしくなるコツ
おにぎりは、焼いている時に崩れやすいので、ぎゅっと力を込めて、しっかりにぎった方が良いです。
きっかけ
青じそをたくさんもらったので、作ってみました。
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