材料(4人分)
- 【タルト型18cm使用】
- ビスケット
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターはレンジで溶かしておく。
※600wで30秒程。
機種により調整してください。
-
- 2
-
- 保存袋にビスケットを入れ、麺棒で粉々になるまで叩く。
-
- 3
-
- 〈失敗例〉
最初はビニール袋に入れて叩いたのですが、ビニール袋に穴が空いてビスケットが漏れてきました。
※そっとビスケットの粉を集めて捨て、ジッパー付きの保存袋Lを使用しました。
-
- 4
-
- 少し時間がかかるけど、粉々にすると美味しくなります。
※無心になれるひととき
-
- 5
-
- 2に1・牛乳を加え手でよく揉み込む。
均一になる様に混ぜてから、ひとかたまりにします。
-
- 6
-
- タルト型に敷き詰める。
※スプーンで少しずつ伸ばしました。
※オーブンで焼く物に使用する場合はオーブン対応のクッキングシートを、冷たいタルト等に使用する場合はラップを敷きます。