材料(3人分)
- 冷凍肉だんご
- 10個(150g)
- 耐熱袋
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●塩こしょう
- 少々
- なす
- 小1本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ○水
- 150〜200cc
- ○サラダ油
- 小さじ1/2
- ○中華味
- 小さじ1
- ○おろしニンニク
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉だんごは、耐熱袋に入れてレンジ加熱する(600w1分)
●を加え混ぜておく。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎは皮を剥ぎ乱切り。
なすは、ヘタを取り乱切りし水に1〜2分、水に浸しザルにとる。
ピーマンは、ヘタ、種を取り乱切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに○を煮立て、固いにんじん、玉ねぎ、ピーマン、なすの順で煮ていく。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、端に寄せて火を止める。
1を加え混ぜ、再度火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
とろみをつける時に水気が無ければ足す。
きっかけ
家人が、冷凍肉だんごを買ってきたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜はあるもので!