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パプリカとかぼちゃのぬか漬け レシピ・作り方
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keboo34
旬の野菜をぬかに漬けてもりもり食べよう!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
かぼちゃ
80g
パプリカ
1/4個
塩
ふたつまみ
熟成したぬか床
タッパー1箱
★ぬか床の風味付けに★
あれば混ぜておくと美味しい
*昆布
5センチ角2~3枚
*ニンニク
2片
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作り方
1
パプリカは種とワタを取り除き、塩を振っても揉みこむ。水分が出てきたらペーパータオルで軽く拭き取る。
2
かぼちゃは種を取り除き、1.5センチ位にスライスする。電子レンジでラップをして600W1分強加熱する。
3
パプリカは、内側にぬかを詰め、ぬか床に入れる。
4
かぼちゃは冷めてから、重ならないよう入れ、崩れないように丁寧にぬかを被せる。
5
ぬか床を平らにならし、タッパーの内側に付いたぬかをきれいに拭き、蓋をする。
*室温25℃くらいで私は8時間ほど漬けました。
時間はお好みで調整してください。
6
ぬかを落とし食べやすい大きさに切る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぬか床にニンニクや、昆布などを入れると風味が出て美味しいです。
きっかけ
かぼちゃとパプリカが中途半端に余ったので、ぬか漬けに。
公開日:2022/05/14
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関連情報
カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
パプリカ
かぼちゃ
このレシピを作ったユーザ
keboo34
地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。
つくったよレポート(
1
件)
2022/11/20 21:34
かぼちゃのぬか漬け初体験!おいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
yaezakura.comさん有難うございます!私のより断然美味しそう(*^^*) 私も冷蔵庫で放置していたぬか床を最近出して、カブや胡瓜等を漬け始めました。
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