やわらか〜♪はんぺん入りハンバーグ☆お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
はんぺんで、冷めてもやわらか!
お弁当に!

材料(小型6個人分)

はんぺん
1枚(100g)
鶏ひき肉
200g
○マヨネーズ
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○片栗粉
小さじ1
○塩こしょう
ひとつまみ
○ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
●水
大さじ4
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●和風顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルにちぎったはんぺん、ひき肉、○を入れてよく混ぜ練る。
    6等分して、小判型に丸める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、1を並べ、片面3分ずつ焼く。
    皿に取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに●を入れてよく混ぜ、火をつける。
    とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、とろみを絡ませる。

きっかけ

冷めてもやわらか、お弁当おかずを作りたかった

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当 ハンバーグはんぺん

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする