レンジで!どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
レンジで簡単!
ごちそうが続いたら、お腹に優しいものもイイですよね〜

材料(1〜2人分)

○卵
1個
○水
150cc
○白だし(三倍濃縮)
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
○塩
少々
ちくわ
1本
しいたけ
1個
細ネギ
1本

作り方

  1. 1
    薄切りにしたしいたけをお皿にのせ、ラップをしてレンジ加熱(600w20秒)
    ちくわ、ネギは、薄切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに○を入れよく混ぜ、茶漉しで漉し、どんぶりに入れる。
  3. 3
    2のどんぶりの中に1の具材を入れ、ラップをする。
    レンジ加熱する(150w、8〜10分)

おいしくなるコツ

レンジが200wの場合、5〜6分、様子を見て加熱してください。

きっかけ

覚え書きとして

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする