材料(1人分)
- ハンバーグ用
- 合い挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- お玉1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- カレー用
- たまねぎ
- 1/2
- 豚肩ブロック
- 150g
- トマト水煮(カット)
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ウコンパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- コリアンパウダー
- 小さじ2
- 特製スパイスマサラ
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし耐熱皿にいれラップをしてレンジで2分温める
(ハンバーグ用、カレー用共)
-
- 2
- たまねぎを油を敷いたフライパンにいれ弱火で飴色になるまで炒め、さらに移し粗熱を取る
-
- 3
- ひき肉にたまねぎ1/2分、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒を入れ粘り気が出るまで捏ねる
-
- 4
- 捏ねたあんを真ん中をくぼませ加熱したフライパンに乗せて弱火にする
焦げ目が着いたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- 火が通ったら一旦さらに移しておく
-
- 6
- 豚肉を1口大に切り中火のフライパンで焦げ目をつける
残りのたまねぎを加えトマト水煮、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ水気を飛ばす
-
- 7
-
- スパイス、牛乳を入れ混ぜ合わせる
-
- 8
- 10分程煮込み味見をして足りない場合はスパイスを足す
-
- 9
- 皿に盛り付けパセリをふりかけ完成!
おいしくなるコツ
たまねぎの飴色は必須です!
きっかけ
ついにカレースパイスセットを買ってしまったので美味しいカレー作りに挑戦!
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