材料(作りやすい量人分)
- ナス
- 3本
- 揚げ油
- 適宜
- キッチンペーパー
- 保存袋
作り方
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- 1
- ナスのヘタは切り落とし、乱切りにし、水に2〜3分、浸しておく。
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- 2
- キッチンペーパーで、丁寧に水気を拭く。
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- 3
- 160〜170度の揚げ油で、2のナスを素揚げする。
油を切って、バットで冷ます。
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- 4
- 冷めたナスを保存袋に入れ、空気を抜いて、袋を閉じて冷凍保存する。
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- 5
- 冷凍のまま、熱いだし、スープに入れて使います。
サッと投入して使えるので便利です。
カレー、炒めものにも!
おいしくなるコツ
揚げる前に、丁寧に水気を拭くこと!
冷凍したナスは、1カ月以内に使ってください。
きっかけ
ナスが、たくさん獲れたので