アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの冷凍保存 方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
家庭菜園で大量収穫、食べ切れないナスは、冷凍して保存します!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ナス
3本
揚げ油
適宜
キッチンペーパー
保存袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのヘタは切り落とし、乱切りにし、水に2〜3分、浸しておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで、丁寧に水気を拭く。
  3. 3
    160〜170度の揚げ油で、2のナスを素揚げする。
    油を切って、バットで冷ます。
  4. 4
    冷めたナスを保存袋に入れ、空気を抜いて、袋を閉じて冷凍保存する。
  5. 5
    冷凍のまま、熱いだし、スープに入れて使います。
    サッと投入して使えるので便利です。
    カレー、炒めものにも!

おいしくなるコツ

揚げる前に、丁寧に水気を拭くこと! 冷凍したナスは、1カ月以内に使ってください。

きっかけ

ナスが、たくさん獲れたので

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 17:56
暮れ前に写真を撮ってたのに投稿するの忘れてました(^_^;) 茄子、冷凍しておくとすぐに使えて便利ですね。
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする