柿農家さんから聞いた!渋柿の渋抜き方法 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
渋柿を焼酎で、2週間ほどで渋抜きする方法

材料(作りやすい量人分)

渋柿
1個
焼酎(35度)
小さじ1
キッチンペーパー
1/2枚
ラップ
適宜

作り方

  1. 1
    焼酎は、アルコール25度以上のものを用意、今回は、35度のものを使用、
    柿は、西条柿を使用しました。
  2. 2
    キッチンペーパーを3センチ角に折りたたみ、焼酎で濡らす。
    柿のヘタにのせ、ラップで覆う。
  3. 3
    風通しの良い、冷暗所で、保管する。2週間ほどで、渋が抜ける。

きっかけ

柿農家さんから聞いたので

公開日:2021/10/31

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

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