柿農家さんから聞いた!柿の保存方法 レシピ・作り方

柿農家さんから聞いた!柿の保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
柿のヘタからエチレンガスが出て、追熟が進みます。
そのヘタに蓋をして、〜ガスが出ないように保存することで、追熟を遅らせることができます。

材料(作りやすい量人分)

  • 1個
  • キッチンペーパー 1枚
  • 適宜
  • ラップ 適宜

作り方

  1. 1 柿のヘタが乾燥しないように、水で濡らしたキッチンペーパーを折り畳み、ヘタを覆う。
  2. 2 1をラップで包む。
    ヘタが下になるように保存する。
    柿がまだ固い場合は、風通しの良い涼しい場所で保存する。
    少し柔らかくなった場合、野菜室に、保存する。
  3. 3 長いもので、常温で一ヶ月ほど、柿を保存することができます。

きっかけ

柿農家さんから教えていただきました。

おいしくなるコツ

柿の種類や、状態によって、保存期間は、異なります。

  • レシピID:1580049296
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/06 11:13
    柿農家さんから聞いた!柿の保存方法
    保存方法レシピありがとうございます☆助かりました…
  • 梨花*
    梨花*
    2021/11/30 16:12
    柿農家さんから聞いた!柿の保存方法
    たくさん柿をいただいたので一ヶ月もつなんて嬉しいです!助かるレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
  • 貨幣好き
    貨幣好き
    2021/10/30 20:45
    柿農家さんから聞いた!柿の保存方法
    たくさんの柿を頂いたので、助かります!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る