柿農家さんから聞いた!柿の保存方法 レシピ・作り方
![柿農家さんから聞いた!柿の保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efab2c4a19ac52a359392a95c8b38d1f52e077a6.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 柿 1個
- キッチンペーパー 1枚
- 水 適宜
- ラップ 適宜
作り方
-
1
柿のヘタが乾燥しないように、水で濡らしたキッチンペーパーを折り畳み、ヘタを覆う。
-
2
1をラップで包む。
ヘタが下になるように保存する。
柿がまだ固い場合は、風通しの良い涼しい場所で保存する。
少し柔らかくなった場合、野菜室に、保存する。 - 3 長いもので、常温で一ヶ月ほど、柿を保存することができます。
関連情報
- カテゴリ
- 柿料理のちょいテク・裏技
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
そのヘタに蓋をして、〜ガスが出ないように保存することで、追熟を遅らせることができます。