ワインに合う♫トマト缶で甘辛鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100gほど
- 玉ねぎ
- 小さめ半分
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1/3缶
- お肉下味用塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- コンソメ
- 小匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 30cc
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 味付け用塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉に下味の塩胡椒をしてから
鶏肉は一口大に
玉ねぎは薄切りに
にんにくも薄切りに
それぞれ切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く
皮目がこんがりしたら全体に火を通してから、一度出しておく
-
- 3
- 同じフライパンのままにんにくを入れて、香りが立ったら玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める
-
- 4
- 玉ねぎが色づいてきたら、鶏肉を戻してトマト缶も入れる
トマト缶を崩しながら煮込む
-
- 5
- トマトが馴染んだら、ケチャップ、コンソメ、鷹の爪、白ワインを入れて20分ほど蓋をして煮込む
-
- 6
- 味見をしてから塩胡椒で味を整えて出来上がり
もしもあれば粉末ハーブもかけると美味しいです
おいしくなるコツ
ケチャップを少し加えてコクと甘みを出します
きっかけ
トマト缶が少し余ったので
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コクあり甘辛の美味しい煮込みです