材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- キムチ
- 100g
- 白ゴマ
- 小1
- ゴマ油
- 小1
- きゅうり板ずり用の塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり1本に塩をまぶし、まな板の上でころがすように板ずりをします。
板ずりが終わったら、しっかり流水で塩を洗い流します。
-
- 2
- きゅうりの両端を小さく切り落とし、麺棒などの棒で、きゅうりを食べやすい大きさに叩き割ります。
-
- 3
- 叩いたきゅうり、キムチ、ごま油、白ごまをボールに入れてよく和えます。
しばらく冷蔵庫で味をなじませて完成です。
きっかけ
キムチを使った一品を作りたくて、作りました。