材料(1年人分)
- 完熟小梅
- 1kg
- 塩
- 100g
- 氷砂糖
- 300g
- 酢
- 800cc
作り方
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- 1
- 小梅は優しく流水で洗い、爪楊枝でヘタを取る。
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- 2
- キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、消毒した瓶に入れる。
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- 3
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- 塩、氷砂糖を入れ、最後に酢を回しかける。小梅が浮いてくるので、皿などで落し蓋をする。(私は液面にラップを敷き、梅が浮き上がらないようにしました。)
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- 4
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- 左:5/27(漬けた当日)、右:6/10(2週間後)
*写真は3㎏漬けたものです。
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- 5
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- *2週間後、味見をしましたが、まだちょっと早い感じ。7月に入って(1カ月を過ぎた頃)再度味見をしたら、丁度いい感じに仕上がっていました。
おいしくなるコツ
時々、漬け液を混ぜる。
きっかけ
小梅が安くで手に入ったので。
さしす梅干し(普通の梅)はネットでよく目にするが、完熟小梅のさしす梅干しを見かけなかったので、作ってみた。
小梅は干してしまうと果肉が寂しくなってしまうかなと思い、干さずに梅漬けにすることにした。
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