完熟小梅で作るさしす梅漬け レシピ・作り方

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keboo34
完熟小梅でつくるさしす梅漬けです。干すと果肉がしぼんで食べるところがなくなるかなと思い、梅漬けのまま戴くことにしました。塩分少なめ、朝ご飯にお勧めです。

材料(1年人分)

完熟小梅
1kg
100g
氷砂糖
300g
800cc

作り方

  1. 1
    小梅は優しく流水で洗い、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、消毒した瓶に入れる。
  3. 3
    塩、氷砂糖を入れ、最後に酢を回しかける。小梅が浮いてくるので、皿などで落し蓋をする。(私は液面にラップを敷き、梅が浮き上がらないようにしました。)
  4. 4
    左:5/27(漬けた当日)、右:6/10(2週間後)
    *写真は3㎏漬けたものです。
  5. 5
    *2週間後、味見をしましたが、まだちょっと早い感じ。7月に入って(1カ月を過ぎた頃)再度味見をしたら、丁度いい感じに仕上がっていました。

おいしくなるコツ

時々、漬け液を混ぜる。

きっかけ

小梅が安くで手に入ったので。 さしす梅干し(普通の梅)はネットでよく目にするが、完熟小梅のさしす梅干しを見かけなかったので、作ってみた。 小梅は干してしまうと果肉が寂しくなってしまうかなと思い、干さずに梅漬けにすることにした。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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